• Городская спартакиада медицинских работников
  • 1 Мая - День единства народов Казахстана
УЗОР

Вход

Статистика

Посетители
5
Материалы
187
Количество просмотров материалов
2776786

9 мая - День Победы

  День Победы над фашистской Германией во Второй Мировой войне 1941-45 гг. – один из самых почитаемых и уважаемых во всём мире праздников. Во многих странах мира, в частности и в Казахстане – это нерабочий день.

  День Победы принято отмечать 9 мая, так как именно в этот день в 1:00 по московскому времени был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Впервые этот праздник отмечался в 1945 году, когда по Красной площади в Москве прошёл Парад Победы. С этого момента ежегодно 9 мая во всех городах и государствах постсоветского пространства проходят торжественные военные парады и марши.

  В Казахстане этому празднику придают огромное значение, так как эта дата символизирует собой защиту Родины и народа от врагов. Кроме того, многие казахстанцы, проявляя героизм и мужество, погибли, защищая свою Родину.

  В Республике Казахстан День Победы принято отмечать - 9  мая. В течение всего месяца проходят благотворительные акции и различные мероприятия. 9 мая во всех медицинских учреждениях Казахстана проходят многочисленные праздничные мероприятия, посвященные памяти героев войны. 

  Празднование этой даты в Центре психического здоровья прошло 5 мая 2018 года, сотрудники 1- го и 2- го  отделений, провели торжественный концерт в честь празднования «Дня Победы» с приглашением гостей.

В начале концерта почтили минутой молчания память солдат и военных, не вернувшихся с Великой отечественной войны, ведь в годы Второй мировой войны на фронтах воевали около 1 млн. 800 тысяч Казахстанцев. 110 Казахстанцев были награждены  орденом Славы трех степеней.

На территории Казахстана не было боевых действий, но республика превратилась в надежный тыл для фронта, обеспечивая его боеприпасами и продовольствием. 

В ряду Героев - пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова, обе девушки погибли в боях. Звания Героев были присвоены также стрелкам С.Баймагамбетову, С.Лутфуллину, Мин Сен Юру, Т.Тохтарову, артиллеристам С.Муткенову, И.Новикову, летчику Н.Абдирову, бронебойщику П.Миллеру, минометчику К.Сыпатаеву, конноармейцу М.Каратаеву, саперам П.Каратаеву и П.Гончарову, политруку М.Габдуллину, командиру торпедного катера Б.Ущеву, командиру стрелковой дивизии Г.Сафиуллину и др. Полными кавалерами ордена Славы стали 110 казахстанцев.

Среди тех, кто штурмовал рейхстаг и водрузил знамя Победы над ним, были казахстанцы Р.Кошкарбаев, капитан Б.Чупрета, минометчик А.Бактыгереев, пулеметчик П.Вицько, связист К.Волочаев.

Погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести и не вернулись из плена 630 тыяч человек.

День Победы в Казахстане является государственным праздником и объявлен выходным днем.

К концу концерта все, как один в честь Ветеранов ВОВ, спели песню «День Победы».

События военных лет 1941 - 1945 годов затронули каждую семью, проживающую в нашей стране, в связи с этой знаменательной датой, «Центр психического здоровья» поздравляет от всей души, Всех Ветеранов Отечественной Войны! Желаем Вам здоровья, счастья, долгих лет жизни и низкий Вам земной наш поклон!

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

БЛОГ ДИРЕКТОРА

2016-2019

Акорда виджет

<iframe src="http://akorda.kz/kz/widget" width="350" height="700" frameborder="0"></iframe>