• Городская спартакиада медицинских работников
  • 1 Мая - День единства народов Казахстана
УЗОР

Вход

Статистика

Посетители
5
Материалы
187
Количество просмотров материалов
2776729

Менингококковая инфекция.

Клинические формы, эпидемиология, профилактика.

В связи с участившимися случаями заболевания менингитом в городе Алматы, мы провели разъяснительную работу среди посетителей и пациентов нашего Центра. Врач-эпидемиолог «ЦПЗ» Антонова Л.В. и медсестра инфекционного контроля  Борисова Н.Н поделились нижеследующей информацией:

         Менингококковая инфекция является  антропонозным  заболеванием, вызываемым менингококком и протекающем в различных клинических формах.

          Возбудитель – Neisseria meningitiolis,  

          Различают три категории  источников инфекции:

   - больные генерализированной формой менингококковой инфекции

   - больные менингококковым назофарингитом                                                     

   - носители менингококков

Передача возбудителя осуществляется от человека к человеку воздушно-капельным путем. Чаще заражаются от бессимптомных носителей, реже при прямом  контакте с больным генерализованной  формой менингококковой инфекции.

           Риск развития заболевания у детей выше, чем у взрослых.

           Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, чаще менее 4х дней.

          Генерализованная   форма. Основные критерии заболеваемости – неожиданный подъем  температуры до 380-39С,  нестерпимая головная боль, напряженность (регидность)   мышц  затылка, изменения сознания  и другие проявления.

        Возможно наличие специфических геморрагических высыпаний на коже, что говорит о повторном случае заболевания и неблагополучной обстановке по менингококковой инфекции в регионе ( менингококцемия).

       Генерализированная форма  менингококковой  инфекции  является тяжелым инфекционным заболеванием, при котором требуется немедленная госпитализация в стационар для проведения лечения и диагностики.

      Противоэпидемические мероприятия проводятся  по   месту жительства, организованности,  учебы,  работы.       

     За лицами,  общавшимися  с больными генерализированной  формой  менингококковой  инфекции  ( семье, ДДУ,  школе, санатории,  ВУЗе, работе ) устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течении 10 дней с обязательным осмотром носоглотки  ( лор-врачем ) , кожных покровов  и термометрией 2 раза в день. Контактным проводят курс химиопрофилактики одним из  антибиотиков  рифампицином,  азитромицином,  спирамицином по схеме, для предовращения повторных случаев заболевания,  в ближайшие 24ч.  с  момента разобщения с больным.   

        С целью раннего выявления эпидемиологически значимых  носителей менингококков ( возможных источников инфекции) контактным проводится бактериологическое    обследование  ( до получения химиотерапии). Забор материала проводится не позднее 12ч. с момента установления диагноза- смыв из носоглотки, проводится органами ДООЗ.

         Больных с острым  назофарингитом, допускается оставление на дому, при условии ежедневного эпидблагополучия очага  ( отсутствие детей, работающих в ДДУ, школах,  роддомах и т.д.).

         В очаге менингококковой инфекции после госпитализации проводится заключительная  дезинфекция - влажная уборка, проветривание и ультрафиолетовое облучение  помещений. В организованных и закрытых коллективах устанавливается карантин на 10 дней с момента изоляции заболевшего.

        Специфическая профилактика менингококковой инфекции проводится путем проведения профилактических прививок как в период эпидемического подъема  так и в межэпидемический  период, контингенту « группы риска».

         С целью экстренной профилактики в очаге менингококковой инфекции проводят прививки  медицинскими  иммунобиологическими препаратами- или использованием  одного из препаратов - рифампицина,  азитромицина,  спирамицина по инструкции. 

          Важная роль отводится санпросвет работе  как в предэпидемический период, так и при регистрации заболеваемости.  В период регистрации заболеваемости необходимо избегать посещения мест массового скопления людей, особенно в замкнутых помещениях ( кинотеатрах, дискотеках, базарах и т.д).

При первых признаках начала заболеваемости срочно обращаться к врачу, делая вызов на дом, и по возможности изолировать больного до установления диагноза.

В связи с этим рекомендуем жителям и гостям города Алматы следующие меры профилактики:

— ограничить без острой необходимости посещение мест скопления людей, торгово-развлекательных комплексов, культурно-массовых мероприятий, проводимых в плохо вентилируемых помещениях.

— носить одноразовые маски в закрытых помещениях, автобусах, вагонах метро и в других местах скопления людей. Вместе с тем, ношение масок на улице нецелесообразно.

— часто проветривать спальные помещения, проводить влажную уборку в организованных коллективах с применением дезинфицирующих средств.

— при появлении симптомов простуды, назофарингита — кашель чихание и боль в горле, головная боль, повышение температуры, появлении сыпи — немедленно обращаться к врачу. Лицам, находившимся в контакте с больным, выполнять назначения врачей по приему антибиотиков с профилактической целью под контролем медиков.

— в случае хронических заболеваний лор-органов, нанести визит к врачу в целях профилактической санации.

— обеспечить соблюдение личной гигиены, избегать переохлаждения, голодания, недосыпания и стресса.

Соблюдение этих рекомендаций позволит защитить себя и своих близких.

            Врач-эпидемиолог ГКП на ПХВ «ЦПЗ»                                               Антонова Л.В.

            м/с инфекционного контроля  ГКП на ПХВ «ЦПЗ»                               Борисова Н.Н

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

БЛОГ ДИРЕКТОРА

2016-2019

Акорда виджет

<iframe src="http://akorda.kz/kz/widget" width="350" height="700" frameborder="0"></iframe>