• Городская спартакиада медицинских работников
  • 1 Мая - День единства народов Казахстана
УЗОР

Вход

Статистика

Посетители
5
Материалы
187
Количество просмотров материалов
2776812

Доврачебная помощь — комплекс простейших срочных мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом, находящимся поблизости (взаимопомощь).

Доврачебная помощь оказывается пострадавшему до прибытия профессиональной медицинской помощи и призвана:

  • спасти человеку жизнь;
  • не допустить ухудшения его состояния;
  • создать условия для его дальнейшего лечения и выздоровления.

Доврачебная помощь пострадавшим должна оказываться немедленно и профессионально. От этого зависят жизнь и последствия травм, ожогов, отравлений.
         Доврачебная помощь пострадавшему не должна заменять помощи со стороны медицинского персонала и оказывается лишь до прибытия врача. Она должна ограничиваться строго определенными видами помощи (временная остановка кровотечения, перевязка раны, неподвижная повязка при переломах, искусственное дыхание и т. д.).

Оказывающий помощь должен знать основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека, а также уметь освободить пострадавшего от действия опасных и вредных факторов, оценить состояние пострадавшего, определить последовательность применяемых приемов первой доврачебной помощи, при необходимости использовать подручные средства при оказании помощи и транспортировке пострадавшего.

Последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшему:

- устранение воздействия на организм пострадавшего опасных и вредных факторов (освобождение его от действия электрического тока, гашение горящей одежды, извлечение из воды и т. д.);

- оценка состояния пострадавшего;

- определение характера травмы, создающей наибольшую угрозу для жизни пострадавшего, и последовательности действий по его спасению;

- выполнение необходимых мероприятий по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановление проходимости дыхательных путей; проведение искусственного дыхания, наружного массажа сердца; остановка кровотечения; иммобилизация места перелома; наложение повязки и т. п.);

- поддержание основных жизненных функций пострадавшего до прибытия медицинского персонала;

- вызов скорой медицинской помощи или врача либо принятие мер для транспортировки пострадавшего в ближайшую медицинскую организацию.

Вышеизложенная информация для сотрудников врачебного и среднего медперсонала «Центр психического здоровья» сегодня, 12 июля 2018 года была предоставлена в виде тренинга «Обществом Красного полумесяца РК», а именно координатором по первой помощи Ибрагимовой Ляззат. Директор Центра Рахменшеев С.К. дал понять участникам тренинга всю важность и необходимость этого мероприятия, что все мы должны уметь оказывать первую доврачебную помощь в любых жизненных ситуациях, что подкрепить знания оказания первой доврачебной помощи в связи с изменениями стандартов ОПДП просто необходимо.

Сотрудники центра с огромным желанием принимали участие в манипуляциях по спасению пострадавшего, которые проводила координатор. В течении 2- х часового тренинга, все внимательно слушали и наблюдали за всеми действиями Ляззат. Информация была очень объемной, доступной, а главное полезной.

«Центр психического здоровья» выражает благодарность «Обществу Красного полумесяца Республики Казахстан» и лично Ибрагимовой Л. за проведенное мероприятия.