Государственные символы РК
Послание Президента РК
Официальный сайт Президента РК
Казахстан- 2050.Наша сила
«Денсаулық» на 2016-2020 годы

Хиты казахстанских исполнителей не только дарят хорошее настроение, но и… защищают от цыганского гипноза.

Так называемая цыганская магия уже давно перекочевала из бульварных романов в реальную жизнь. Жертвами обладающих даром внушения мошенников становятся тысячи казахстанцев. Как разглядеть афериста и не попасться на удочку внушения, «ЭК» рассказал главный врач Центра психического здоровья Сапар Рахменшеев.

сапар.jpg
Сапар Рахменшеев / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

– Казахстанцы отличаются удивительной беспечностью, поэтому нет ничего удивительного в том, что гипнотизеры в нашей стране всегда находят чем поживиться, – говорит Рахменшеев. – Во-первых, многие местные жители вообще не верят в гипноз. «Все это ерунда, сказки для домохозяек и детишек», – слышу я довольно часто. Между тем гипнозу не поддаются только 10% людей, все остальные так или иначе подвержены гипнотическому воздействию. Во-вторых, нельзя скидывать со счетов готовность нашего народа свято верить экстрасенсам. Казалось бы, логики здесь никакой нет, однако это именно так. Гипноза якобы нет, зато колдуны, маги и чародеи всех мастей существуют, и они знают о нас все! Подходит к человеку на улице незнакомая женщина и доверительно шепчет: «Над Леной нависла беда, твоей жене грозит смертельная опасность». Пораженный тем, что незнакомый человек знает имя его супруги, мужчина пугается. Он растерян, все мысли перепутались, и он не может здраво рассуждать. А ведь все предельно просто. Он пару минут назад беседовал по телефону, и гипнотизер без труда нашел правильный «крючок». Не поддавайтесь на провокации и никогда не развивайте подобные разговоры. Все они заканчиваются одинаково: в лучшем случае вы лишитесь кошелька, в худшем – дойдете до ближайшего банкомата и отдадите мошеннику все деньги, которые находились у вас на счету.

– Значит, плохие новости не слушаем, и гипноз нам не страшен?

 

 
Пенсионерка отдала мошеннице 46 тысяч тенге за снятие порчи
читайте далее

– Не спешите. У мошенников есть несколько сценариев, и они безошибочно подбирают идеальный вариант с учетом индивидуальных психологических особенностей клиента. Довольно часто они, наоборот, спешат вас порадовать скорой удачей. «Мужчина, впереди вас ждет большой успех, вижу новый автомобиль, повышение по службе и поездку на море», – заявляет гипнотизер и мягко, но настойчиво намекает, что для достижения всех благ необходимо немножко пожертвовать. Заметьте: не отдать, не расстаться, а именно пожертвовать. Красивое слово, вдохновляющее вас на добрый поступок. Нередко гипнотизер просто обращается к вам с просьбой подсказать ему дорогу до банка или автобусной остановки. Получив ответ, завязывает разговор, налаживает зрительный контакт, прикасается к вашей ладони. Стоит общению выйти за рамки рядовой беседы с незнакомым для вас человеком, обрывайте разговор немедленно. Не бойтесь показаться невежливым и невоспитанным.

Удивительно, но казахстанцы, попавшиеся в сети гипнотизера, ведут себя странно и в полицию не спешат. Они тяжело вздыхают и произносят нечто типа: «Спасибо, господи, что взял деньгами» или «Садака». За что благодарить всевышнего и при чем тут садака? Надо обязательно сообщить о преступлении в правоохранительные органы, бить тревогу. Мошенники от безнаказанности наглеют все больше, их необходимо остановить.

– По каким приметам можно разглядеть гипнотизера-мошенника?

– Общую картину нарисовать точно не получится. Гипнотизер может быть любого возраста, пола и национальности. Не ждите, что он ходит по городу, увешанный амулетами, бусами, браслетами и прочими аксессуарами из гардероба цыганки Рады. Правда, в одежде у них все же существуют предпочтения. Они либо одеваются ярко и пестро, либо выбирают наряд, не привлекающий внимания. В обоих случаях у потерпевших потом не получается вспомнить лицо преступника. «Женщина в бесформенном платье всех цветов радуги лет 40, а может, она и совсем молоденькая девушка», – говорит жертва. «Мужчина в темном костюме. При галстуке. Интеллигентный. Возраст? Национальность? Приметы? Нет, ничего на память не приходит, таких на улице сотни», – заявляет другой потерпевший. Проще всего попытаться вычислить преступника по поведению. Беседуя с вами, гипнотизер смотрит вам в правый глаз, а слушая ответ, пристально глядит в левый. Речь его льется спокойно, он как бы убаюкивает вас, часто повторяя «слова-удочки»: пожертвовать, беда, награда, помощь, удача, скорее, время, торопись.

– Есть ли у мошенников излюбленные места «работы»?

В Кокшетау гадалки обманули старушку на 850 тысяч тенге
читайте далее

– Они предпочитают высматривать потенциальных жертв в общественных местах. Прогуливаются возле вокзалов и автобусных станций, на базарах и в парках. Раньше любили промышлять и в магазинах, но теперь в торговых центрах повсюду камеры. Нередко у гипнотизеров есть сообщники. Именно они «сопровождают» предполагаемого «клиента», подслушивают его телефонные разговоры, следят за ним и передают полученную информацию гипнотизеру. Казахстанцы грешат любовью к понтам. Они нарочито громко говорят по сотовому телефону о своих финансовых делах и содержимом кошелька. «Сабина, я 200 тысяч тенге сняла, еду покупать куртку», – кричит на всю улицу девушка. Или отойдет человек от банкомата и принимается пересчитывать пачку денег, находясь на всеобщем обозрении. Краем глаза он еще и наблюдает за реакцией прохожих. Все ли увидели, насколько он богат? Зачем? Для чего? Почему наши люди сами привлекают к себе внимание не только гипнотизеров, но и обычных воров-карманников?

– Если вам посчастливилось разгадать гипнотизера, охотящегося за вашим кошельком, но вы чувствуете, что не в силах ему противостоять, есть ли шанс на спасение?

– Конечно, однако вам нужно заранее натренировать свой мозг. Мысленно представьте себе ситуацию и разговор с мошенником. В момент, когда вы потянулись за деньгами или сделали попытку снять с себя часы, серьги, браслет, золотую цепь, начинайте… громко петь. Выберите для себя хит, который звучит из каждого утюга. Тогда вы точно его не забудете. Отлично подойдут песни «О, боже, какой мужчина!» или «Алло». Распевайте во все горло: «Ой-ой-ой, қарындас, олай демеңіз!» и в танце уходите подальше быстрым шагом и не оборачиваясь. Дам казахстанцам еще один очень стоящий совет. Постарайтесь на улице не ходить с задумчивым и грустным видом, даже когда у вас крупные неприятности. Шагайте ровно, смотрите вперед, а не под ноги, расправьте плечи и улыбайтесь. Хорошее настроение вкупе с уверенностью в себе отпугнут от вас мошенников. Им легче обманывать людей подавленных, печальных и загруженных проблемами.