21.07.2015 На учете городского наркологического центра медико-социальной коррекции Алматы состоит 24 258 больных, передает корреспондент BNews.kz. Это на 23% меньше показателей прошлого года. Курс лечения одного человека обходится государству в 125-130 тыс тенге. Об этом сообщили на брифинге в городском наркоцентре.
«В поликлиническом отделении лечатся диспансерные больные, а также состоящие на профучете по районам. В этом отделении количество больных каждый год снижается. В прошлом году по диспансерной группе состояло 31 тыс людей. Однако в отделение токсикологии при больнице скорой помощи их количество увеличилось. Это пациенты с острым отравлением алкоголем и наркотиками. Оттуда мы берем на учет тех, кто сам хочет лечиться», - рассказала на брифинге руководитель управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжанова.
800 пациентов были сняты с учета после того, как смогли перебороть в себе слабость к алкоголю или наркотикам.
«Первый раз меня поставили на учет в качестве наркомана. Это было в 2000 году. После лечения я сказал матери, ты меня больше в наркотическом состоянии не увидишь. Теперь я уже 15 лет не употребляю наркотики. С наркотиков перешел на алкоголь. Четвертый раз состою на учете. Тут я понял, что если ты употребляешь наркотики, пьешь алкоголь, то будущего нет. Человек должен сам осознать, никто не поможет, если сам не придешь к этому. Я всех своих друзей похоронил. Это меня и остановило от употребления наркотиков», - поделился пациент городского наркологического центра, мужчина пожелал не указывать его имени.
Как отметила главный врач городского наркологического центра медико-социальной коррекции Гульсара Сулейменова, в среднем в отделение адаптации в сутки поступает 25-30 пациентов. Оно рассчитано на 30 коек. Курс лечения одного человека обходится государству в 125-130 тыс тенге.
«Я помогаю больным решить семейные проблемы, межличностные. Чтобы человек уяснил, что такое болезнь и в чем она заключается, пути выхода из нее. У больного должна быть правильная самооценка плюс медикаментозное лечение, направленное на физическую коррекцию мозга», - отметил врач-психотерапевт Николай Чиликов.
Стоит отметить, что ремиссия 1-2 лет на 15% увеличилась. То есть 15% людей на протяжении 1-2 года не принимают наркотики и не пьют алкоголь.
«В отделении детоксикации пациентам оказывается помощь, они проходят сортировку и потом попадают на стационарное лечение. В приемном покое поступление больных в день бывает до 25 человек. Врачи и медсестры тут дежурят круглосуточно. Более взрослые пожилые люди с соматическими заболеваниями поступают в восьмое соматическое отделение, остальные в острое первое и женское второе отделение. Также тут оформляются больные, которые поступают по решению суда. Всего у нас 4 принудительных отделения», - добавила Гульсара Сулейменова.
По ее словам, после лечения, в реабилитационный период, необходимо трудоустраивать людей, прошедших лечение.
«Первая задача - это реабилитация после лечения таких пациентов. Нужно чтобы они вышли и были трудоустроены. Для этого мы заключили меморандум с управлением социальной занятости. 40 пациентов после лечение уже имеют заключенный меморандум на рабочие места. Это болезнь, поэтому общество не должно отворачиваться от них», - резюмировала руководитель управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжанова.
Научный руководитель отделения клинико-экспериментальных исследований новых психотропных средств, доктор медицинских наук Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева Владимир Козловский рассказал о лечении алкоголизма и наркомании в России и в мире. Он отметил, что ситуация в остальных странах мало чем отличается от РК.
«У нас преобладают пациенты, употребляющие алкоголь. Сейчас мы рассматриваем нейро-биологические причины формирования зависимости от алкоголя. К сожалению, мировая наука не очень далеко продвинулась на этом пути. Сейчас все страны работают над этим и идут почти по одной и той же дороге. Самый эффективный метод лечения на сегодняшний день это психотерапевтическое воздействие. Потому что изменить биологический статус пациента мы пока не можем», - добавил он.