- Это состояние, действительно, существует, как и осеннее обострение, и происходит оно не только с людьми, страдающими психическими заболеваниями, - подтвердил мое предположение заведующий отделением Алматинского центра психического здоровья Евгений Дуплякин, - Что происходит в этот период? Мы пережили зиму, во время которой холодно, сравнительно голодно, все равно мы питаемся не так, как летом, организм истощается.
Особенно тяжело, когда зима сопровождается резкими перепадами, как было в этом году у нас, то снег, то солнце, от плюса к минусу все время. Организм вынужден подстраиваться к таким перепадам, а еще накладываются к зиме работа, стрессы, при этом витаминные терапии мы не проводим.
В итоге весной нападает хандра, обострение, которые без витаминов не просто пережить. У людей с отклонениями этот период проходит еще тяжелее и глубже. В весенний и осенний период к нам пациентов поступает гораздо больше, к психологам и психиатрам они тоже обращаются чаще. Летом такого нет, потому что это период - солнца, тепла, каникул, отпусков.
- Выходит, что в теплых странах нервных людей нет?
- Это правда, что в теплых странах меньше психических расстройств. Во-первых, солнце – это витамин D, мелатонин, во-вторых, ему, как правило, сопутствует море, где люди получают еще и целый набор минеральных веществ. Так что солнце, море и песок – это самые лучшие антидепрессанты.
- А мы так далеко от него живем…
- Ну у нас есть йодированная соль хотя бы. Но соглашусь, что щитовидная железа – это дирижер всего нашего организма, и моря нам для душевного спокойствия не хватает. В теплых странах люди, действительно, добрее, веселее, легче, нежели в северных.
В разных странах даже обменные процессы по разному у людей проходят, северные люди более закрытые, сдержанные, медленные, но зато более глубокие, вдумчивые, чем южные, которые все-таки, наверное, легче и поверхностнее что ли. Далеко не надо ходить, возьмите Шымкент и Петропавловск, на юг приезжаешь, там огромная деятельность, жизнь кипит, а на севере люди замедленные, скупые на эмоции.
- Если взять статистику, то на 100 тысяч населения в Казахстане приходится 1 139 психически больных. В тройке неблагополучных - Кызылординская, Карагандинская и Акмолинская области, прочитала в СМИ. В целом больше или меньше становится людей с психическими расстройствами?
- Тут нужно смотреть общую статистику, но по нашему центру могу сказать, что не большой рост есть среди первичных больных. Думаю, что это происходит из-за того, что охват увеличился, люди перестали бояться психиатров. Ну, и в городе нашем все-таки большая миграция, сюда приезжают отовсюду.
Служба наша стала более доступная, это факт, чаще стали направлять из поликлиник к нам. Вот только была пациентка, которая боялась к нам заходить, но в итоге после беседы с нашим специалистов, выяснилось, что причина ее недугов климатический период, о котором врачи в поликлинике ей не сказали, а футболили по кабинетам, а потом направили к нам.
- Приходится вам сталкиваться с какими-то новыми видами болезней или они не меняются?
- Бывают, конечно, новые случаи. Недавно поступил мужчина, он практически не мог говорить, беседовали сего женой, которая рассказала о всех симптомах тяжелой депрессии своего супруга. Мы его госпитализировали, выписали препараты, но они на него не действовали, зато он активно шел на психотерапию, где и выяснилось, что у него просто случился стресс, и начитавшись интернета, мужчина и его семья надумали себе его болезнь.
В его случае тоже имел место возрастной период. Пациенту за 50 лет, это возраст, когда мужчины тоже переживают сбой, как и женщины , у них снижается тестостерон, реагирует на это мужчины по разному , одни впадают в спячку, в депрессию, как он, а другие начинают вести активный образ жизни, чем ее себе и продлевают.
- В каких случаях надо обращаться к психиатру, чтобы на ранней стадии предотвратить заболевание или как-то его купировать?
- Причин много, конечно, но в любом случае, если чувствуешь, что с тобой что-то не то, надо всегда обращаться к специалистам. В нашем случае первый симптом это бессонница, раздражительность, нервозность, причем когда эмоции участились, допустим, срываешься не раз в месяц, как раньше, а раз в неделю, ежедневно, ежечасно. Это, конечно, не означает, что вас тут же госпитализируют, но помощь окажут в любом случае.
Кстати, в Алматинском центре психического здоровья открыли школу ментального образования, где работают с родственниками и близкими людей с психическими отклонениями. Быть рядом с такими людьми тоже ведь не просто.
Полина Шиманскя, специально для Матрица.kz